当前位置 : 首页
>>后勤动态 >>经验交流

丽水靶向监督“车轮上的腐败”

(发布时间:2020-08-11 09:08) (浏览次数:)
  丽水靶向监督“车轮上的腐败”

 

“单位留用车辆是可以用于运送机要文件的,你们单位派车总体比较规范,有备注派车人员和领取资料的办公室,但是你们没有记录用车里程数,要提醒驾驶员每次用车后及时记录。”检查人员现场向单位公车管理员解答规范用车事项。

  为落实中央八项规定精神,杜绝车轮上的腐败,巩固公务用车改革成果,7月20日-24日,市纪委市监委、市机关事务服务中心成立2个专项督查组,赴各县(市、区)、丽水开发区开展公务用车专项检查,重点检查是否存在“以借用为名,长期占用下属单位或管理服务对象车辆”“变相违规享受专人专车‘个性化’服务”“违规在补贴区域内使用公车”“私车公养”等问题。

  公务用车专项检查,是2020年全市正风肃纪第7轮“月亮”行动。今年以来,丽水市纪委部署开展“一月一主题、一月一亮剑”正风肃纪常态化专项治理工作,即对应省纪委部署6类重点问题和全市突出问题,从小切口入手,从具体人具体事抓起,确定12个重点领域,不间断地开展重点检查,实现靶向纠治“四风”。

  督查组采取现场查看派车单、补贴区域内公车使用情况、油卡积分使用情况以及维修费、装饰费、洗车费、路桥费、违章罚款等台账,检查公务用车是否规范。对一些由于政策把握不清或填写不够规范的小问题,做到现场答疑、立即整改。对派车事由填写模糊、用车时段为休假日、加油记录与行驶里程有偏差等疑似问题,督查组深挖细剖“找病症”,进一步查看GPS记录轨迹,坚决查处违规使用公务用车行为,尤其是“公车私用”问题。

从检查情况来看,公务用车改革以来,经过多年持续正风肃纪,各单位公务用车管理逐年规范,“公车私用”等问题得到了有效遏制。但检查中仍发现违规在补贴区域内使用公车、长期占用下属单位或管理服务对象车辆等问题。下一步,全市各级纪委将根据检查中发现的问题,督促相关单位整改落实,进一步提高公务用车管理的规范化水平。

 

  (信息来源:丽水市纪委市监委)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统