当前位置 : 首页
>>后勤动态 >>经验交流

丽水市机关事务服务中心推进停车泊位错时开放工作显成效

(信息来源: 市机关事务服务中心 (发布时间:2021-01-14 11:06) (浏览次数:)

实施“行政事业单位和国有企业停车泊位错时开放清单管理”是我市2020年十方面民生实事项目。市机关事务服务中心作为牵头实施单位,精心组织、统筹推进,落实全市147家单位5045个停车泊位向社会实行错时开放实现了单位停车资源与市民有效共享,为缓解城区“停车难”问题发挥了积极作用

一是迅速组织,统筹推进。成立以市政府分管副秘书长为组长,各责任单位分管领导为副组长、业务处室负责人为成员的的工作领导小组明确了工作职责,各县(市、区)也成立了相应的领导组织,为推进工作开展提供了组织保障。同时,积极与综合行政执法局、交通运输局(治堵办)等部门沟通协调,各尽其职做好相关工作。

二是摸清底数,抓好落实。及时组织人员力量,对全市行政事业单位和国有企业停车场所情况,进行了全面调查摸底,并结合实际,制定了停车泊位错时开放工作实施方案》,确定除涉及国家秘密和安全、学校和医疗卫生等特殊机构外在满足自有公车停的基础上,可提供10个以上(含)停车泊位的行政事业单位和国有企业为错时开放单位明确了错时开放时段、开放标识设置等具体要求。按照“能开放尽开放”的原则,2020年6月30日起,147家符合条件的单位正式实行开放,并将点位纳入我市”智慧停车”平台,为社会群众提供了停车方便。市行政中心及处州公园地下停车场等场所实行全天候开放,得到广泛好评。

是广泛宣传,营造氛围。为使该项民生实事得到广泛知晓,在项目正式实施前,通过“丽水发布”微信公众号、处州晚报等媒体发布了《停车泊位错时开放公告》,公布了《开放单位清单》和监督渠道县两级新闻媒体对该项民生实事进行了宣传报道,得到了市民的积极响应和支持,如莲都区紫金街道办事处6个月累计开放停车1290车次,成为使用率最高的单位。

    四是严格督查,常态开放。为使项目真正落到实处,在全面纳入市民生实事地图管理系统的基础上,我中心和各县(市、区)机关事务保障中心及时开展了错时开放落实情况检查,针对发现的问题提出了整改意见11月上旬,配合市民生实事督查组,对全市开放单位进行了集中督查通过督查检查,错时开放工作进一步得到规范落实。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统